VCD 6.x Installation und keine exe startet mehr + Verknüpfungen verloren

Seit der Installation von VCD 6.x und nach dem Booten sind sämtliche Links auf meinem Desktop nicht mehr zu starten und haben alle das gleiche Icon. Auch andere Programme lassen sich nicht mehr starten. Bei jedem Anklicken einer exe wird gefragt, mit welchem Programm es gestartet werden soll. Auswählbar ist aber nicht aus der Liste, da nichts angezeigt wird. Selbst Programme der aus der Systemsteuerung (z.B. rundll32.exe) kommen mit der Meldung hoch.

Nach Installation Verknüpfungen verloren

Sehr geehrter Herr Rieth

Generell scheint dies kein Problem der v6 zu sein. Ein anderer Kunde hatte das gleiche Problem mit der v5...
Woher dieser merkwürdige Seiteneffekt aber tatsächlich kommt, ist uns leider auch noch nicht klar. Es könnte sich um spezielle Hardware handeln oder vielleicht einen bestimmten Virenscanner, sicher ist allerdings das beide das Betriebssystem XP benutzen. Bei XP sind insbesondere im Zusammenhang mit Ihrem Fehler Probleme mit der größe der versteckten Datei IconCach.db auffällig. Führen Sie folgenden Workaround für die Vergrößerung Ihrer IconCach.db durch.
Deaktivieren Sie vorübergehend Ihre Systemwiederherstellung.
*Start\Programme\Zubehör\Systemprogramme*

Benennen Sie die IconCache.db in IconCache.dbold um.
Starten Sie den Registrierungs-Editor über Start\Ausführen mit der Befehlseingabe "regedit"
Gehen Sie zu folgendem Schlüssel
HKEY_LOCAL_MACHINE \Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer
Wenn in der rechten Bildhälfte noch kein Eintrag "Max Cached Icons" vorhanden ist, so klicken Sie auf den Eintrag "Explorer" mit der rechten Maustaste und definieren Sie über "Neu" eine "Zeichenfolge".
Tippen Sie dort anstelle "Neuer Wert #1" den Begriff "Max Cached Icons" ein.
Doppelklicken Sie nun den Begriff "Max Cached Icons" und geben Sie den Wert 4096 ein. Wenn der Eintrag schon vorhanden war, so ändern Sie ihn einfach von z.B. 512 oder 1024 auf 4096 oder 8192
Verlassen Sie nun den Registrierungs-Editor und starten Sie den Rechner neu.
Sollten die Verknüpfungen trotzdem nicht mehr gehen , kann man versuchen, über TweakUI die Funktion "Verknüpfungen reparieren" auszuführen.

Mit freundlichen Grüßen

keine exe startet mehr + Verknüpfungen verloren

Scherzkeks! Wie schrieb Herr Rieth:
"Auch andere Programme lassen sich nicht mehr starten."
Wir haben ein gleich gelagertes Problem. Es lassen sich fast _keine_ Programme starten. Keine Systemsteuerung, nichts. Werden wohl nicht um ne Neuinstallation von XP herum kommen.

Programme lassen sich nicht mehr starten

Das ist wohl leider korrekt, Max... Es ist uns bisher auch nicht gelungen, dieses Problem zu reproduzieren. Es scheint wohl so, als würden alle Registrierungen aus HKEY_CLASSES_ROOT verschwinden.
Es tut mir leid, aber eine Lösung dafür ist lediglich eine Neuinstallation von Windows - und wir stehen nach wie vor vor einem Rätsel, unter welchen Voraussetzungen dieser "Super-GAU" auftritt...