Konfigurationsdatei

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Die zentrale Konfiguraitionsdatei 'vc10collview.cfg' dient dazu dem Kollektions-Viewer mitzuteilen, woher er die Kollektion lesen soll. Wird der Kollektions-Viewer ohne Kommandozeilenparameter gestartet, liest er aus dieser Datei seine Einstellungen. Direkt nach der Installation  ist diese Datei bis auf einige Kommentarzeilen leer und der Kollektions-Viewer startet mit einem leeren Fenster.

In der Konfigurationsdatei werden die Pfade für die Kollektionen eingetragen, die der Viewer später anzeigen soll. Für jede Kollektion müssen folgende Einträge vorgenommen werden

[ShareN]

Path=<Freigabe der Kollektion>

Name=<Beschreibung>

Es muss eine entsprechende Sektion '[ShareN]' eingetragen werden, wobei diese fortlaufend - beginnend bei 1 - numeriert sein müssen.

Beispielhaft tragen wir im folgenden Informationen für 2 Kollektionen ein.

01

Konfigurationsdatei bearbeiten

Da es sich um eine einfache Textdatei handelt, öffnen Sie die Konfigurationsdatei in Notepad und nehmen Sie die Einträge für die Kollektionen vor. Verwenden Sie hier von Ihnen definierte Freigaben. Die entsprechenden Angaben in dem folgenden Bild dienen nur der exemplarischen Darstellung einer Konfiguration.

FS_ViewerConfig1

Nachdem alle Werte eingetragen sind, speichern Sie die Datei ab.

02

Test der Konfiguration

Starten Sie nun den Kollektions-Viewer (vc10collview.exe) mit einem Doppelklick. Das Programm sollte nun die CDs der ersten Kollektion zeigen und in der Auswahlliste beide Kollektionen zum Umschalten anzeigen

FS_ViewerConfig2

hinweis

Eingetragene Kollektionen, auf die kein Zugriff besteht, werden nicht angezeigt! Prüfen Sie in diesem Fall die Konfigurationsdatei und die Berechtigungen auf die angegebenen Freigaben.

Das Bearbeiten der Konfigurationsdateien kann auf ein Minimum beschränkt bleiben, da Änderungen an den Kollektionen automatisch beim nächsten Start des Kollektions-Viewers eingelesen werden. Nur um Kollektionen aus einer Konfigurationsdatei zu löschen oder hinzuzufügen muss diese angepasst werden.

tipp

Bei vielen CDs können Sie unterschiedliche Konfigurationsdateien - je nach Anwendungsgebiet - erstellen und per Kommandozeile an den Kollektions-Viewer übergeben.