Worauf Sie achten sollten

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Mit Virtual CD FS können Sie sehr schnell viele virtuelle CDs in einem Netzwerk bereitstellen. Damit Ihnen das Arbeiten mit Virtual CD FS auch langfristig Spaß macht, sollten Sie auf folgende Punkte achten:

hinweis

Legen Sie Ihre virtuellen CDs zentral ab. Der einfachste Weg dies zu tun, ist ein Verzeichnis auf einer Festplatte anzulegen, in dem ausreichend Speicherplatz für alle virtuellen CDs vorhanden ist. Je weniger Orte, an denen virtuelle CDs verteilt sind, existieren, desto einfacher ist es, die Übersicht über die virtuellen CDs zu behalten und die notwendigen Verwaltungsaufgaben auszuführen. Optimal ist es, einen Speicherplatz für die lokal und – sofern vorhanden – einen für die im Netzwerk global liegenden virtuellen CDs zu haben.

hinweis

Räumen Sie Ihre virtuellen CDs regelmäßig auf. Virtuelle CDs belegen viel Speicherplatz. Da Sie wahrscheinlich auch von Zeit zu Zeit neue CDs hinzufügen wollen, sollten Sie nur die virtuellen CDs behalten, die auch verwendet werden. So stehen Sie dann nicht irgendwann vor einer großen Anzahl virtueller CDs, ohne zu wissen, welche nicht benötigt werden, sprich gelöscht werden können.

hinweis

Behalten Sie die Übersicht bei den vergebenen Freigaben. Sie können sowohl auf CD-Laufwerke als auch auf deren Ordner und bei Kollektionen auf die Ordner der jeweiligen CD eine Freigabe vergeben. Da die Freigabe nicht mit dem Auswerfen einer CD entfernt wird, sollten Sie nicht mehr benötigte Freigaben sofort entfernen. Sonst haben Sie schnell die Situation, in der die Frage auftaucht: In welches CD-Laufwerk muss die virtuelle CD gelegt werden, damit die Freigabe gültig ist?

hinweis

Verwenden Sie für das Freigeben nicht den Freigabe-Assistenten! Dieser verweigert an manchen Stellen die gewünschte Freigabe (z.B. Freigabe von Ordnern, die sich auf einem CD-Laufwerk befinden). Am Besten Sie stellen in den Ordneroptionen des Windows Explorers die Verwendung des Freigabe-Assistenten ab oder verwenden die 'Erweiterte Freigabe' in den Eigenschaften.

FS

Kollektionen arbeiten nur mit Virtual CD FS zusammen. Wurde für Virtual CD FS ein globaler Konfigurationspfad eingetragen, um virtuelle CDs mit anderen Arbeitsstationen, auf denen Virtual CD installiert ist, zu teilen, kann auch eine Kollektion so erstellt werden, dass sie global sichtbar ist. Da Kollektionen nur von Virtual CD FS verwendet werden können, sollten sie immer lokal abgelegt werden oder mit entsprechende Berechtigungen versehen werden.

FS

Sorgen Sie dafür, dass der Gateway-Benutzer für den ‚Virtual CD v10 FS Service' lesenden und gegebenenfalls schreibenden Zugriff auf alle virtuellen CDs besitzt. So stellen Sie sicher, dass die virtuellen CDs sowie die damit verbundenen Freigaben auch nach einem Neustart des Fileservers automatisch wieder bereitgestellt werden

tipp

Bei der Bereitstellung vieler CDs über Kollektionen sollten Sie diese thematisch aufteilen und den Benutzern über den Kollektions-Viewer bereitstellen. Hiermit ermöglichen Sie eine deutlich höhere Benutzerfreundlichkeit als beim Zugriff über den Explorer.