Sonderfall DVD-RAM

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Bei der DVD-RAM handelt es sich ebenfalls um einen wiederbeschreibbaren Rohling, der aber einige Besonderheiten aufweist. Gegenüber anderen Medien verfügt die DVD-RAM über eine Fehlerkorrektur, weshalb sie sich vor allem für die Datensicherung eignet. Ein weiterer Vorteil liegt darin, dass die DVD-RAM bereits ab Windows XP unterstützt wird.

Die DVD-RAM bietet außerdem noch den Vorteil, dass ein Medium zwischen den Modi 'Lesen und Schreiben' und 'Nur Lesen' umgeschaltet werden kann. In Virtual CD erfolgt dies auf der Karte 'Image' der Imageeigenschaften. Für virtuelle DVD-RAM Medien zeigt Virtual CD den Modus als unterschiedliche Symbole an

DVDRAM_RW

- Virtuelle DVD-RAM im Modus Lesen und Schreiben.

DVDRAM_RO

- Virtuelle DVD-RAM mit aktiviertem Schreibschutz.

Ist der Schreibschutz einer DVD-RAM aktiviert, können die Daten des Mediums nicht verändert werden. Das Aktivieren des Schreibschutzes für eine DVD-RAM ist eine Eigenschaft des Mediums und kann auch über andere Programme erfolgen, die dies unterstützen.

Das größte Problem des Mediums liegt darin, dass es nicht so verbreitet ist wie andere DVD-Rohlinge und daher nicht jedes physikalische Laufwerk in der Lage ist, das Medium zu lesen oder zu schreiben. Dieses Problem besteht bei den virtuellen Laufwerken natürlich nicht.

tipp

Auf der Seite 'Unterstützte Medien' der Laufwerkseigenschaften können Sie prüfen, ob ein Laufwerk die DVD-RAM lesen und/oder schreiben kann.

winxp_72

Für die korrekte Unterstützung einer wiederbeschreibbaren DVD-RAM mit Windows XP Bordmitteln muss die Windows Brennfunktion abgeschaltet sein!

winxp_72

Das Formatieren einer DVD-RAM über die Windows Brennfunktion ist erst ab einer Größe von 256 MB möglich. Wird ein Medium mit einer kleineren Größe erstellt, gelingt die Formatierung nicht.