Lizenzen zuordnen

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Zusätzlich zur automatischen Vergabe der Virtual CD Lizenzschlüsseln ordnen Sie Lizenzen Stationen/Stationsgruppen bzw. Benutzer/Benutzergruppen oder Servern zu. Ab der v10 können dies auch AD-Benutzer oder -Stationen sein.

hinweis

Die Möglichkeit der Zuordnung besteht erst ab der Version Virtual CD v6!

In der NMS Verwaltung sehen Sie die in Virtual CD NMS eingegebenen Lizenzschlüssel in der Verwaltungsansicht auf der Karte Virtual CD Lizenzschlüssel:

taskwnd_lic_keys_2

hinweis

Serverlizenzen erscheinen zusätzlich im Fenster Virtual CD Server Lizenzschlüssel. Für die Zuweisung von Lizenzen an Server spielt dies jedoch keine Rolle. Sie können in beiden Fenstern Server-Lizenzschlüssel Servern, Stationen sowie Stationsgruppen und Benutzern sowie Benutzergruppen zuweisen. Virtual CD unterscheidet dabei automatisch zwischen der Server-Basislizenz und Nutzungslizenzen.

hinweis

Virtual CD TS v10 Lizenzen können Sie wegen der veränderten Lizenzierung nicht mehr an einen Server binden. Die neue Lizenzierung von Virtual CD TS lizenziert jede Sitzung, der TS Service wird nicht mehr an eine Lizenz gebunden. Es gibt für Virtual CD v10 TS also keinen Basislizenzschlüssel und keine Zusatzlizenzschlüssel mehr, sondern eine feste Anzahl an Sitzungslizenzen. Die Sitzungslizenzen werden wie gehabt über NMS verwaltet. Für Vorgängerversionen der v10 ändert sich nichts.

Um eine 5er-Clientlizenz Virtual CD v10 Clientstationen zuzuordnen, führen Sie folgende Schritte aus:

01

Mit einem Doppelklick auf den entsprechenden Lizenzschlüssel auf der Karte Virtual CD Lizenzschlüssel öffnen Sie den Dialog VCD Lizenzschlüssel zuordnen:

dlg_licence_details_2

Für die ausgewählte 5er-Lizenz sind noch keine Lizenzen belegt.

02

Um diese 5er-Lizenz einzelnen Stationen zuzuordnen, wechseln Sie auf die Seite Berechtigungen:

dlg_licence_group

Über die Schaltflächen wählen Sie, ob Sie die Lizenz an AD-Benutzer/-Stationen, NT-Benutzer/-Stationen oder entsprechende OUs/Gruppen verteilen wollen.

03

In unserem Fall wollen wir die Lizenz an eine NT-basierte Stationsgruppe ‚Bibliothek' verteilen. Wir klicken die Schaltfläche Stationen:

dlg_license_ntbased_group

Im Dialog Station oder Stationsgruppe wählen wählen wir die Stationsgruppe ‚Bibliothek' und bestätigen mit OK.

04

Auf der Seite Berechtigungen sehen wir, dass der Lizenzschlüssel der Stationsgruppe ‚Bibliothek' zugewiesen wurde:

dlg_license_ntbased_group01

Wir bestätigen mit OK.

05

Auf der Karte Virtual CD Lizenzschlüssel sehen Sie in der Spalte Zugewiesen für, dass die 5er-Lizenz der Stationsgruppe ‚Bibliothek' zugewiesen wurde:

taskwnd_lic_keys_3

hinweis

Die Lizenzen sind explizit den Stationen der Stationsgruppe ‚Bibliothek' zugeordnet. Auch wenn keine der Stationen am NMS angemeldet ist, werden die Lizenzen nicht frei!