Die Profileinstellungen

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Über die Profileinstellungen definieren Sie, welche Möglichkeiten einer Clientstation in Virtual CD zur Verfügung stehen. Sie öffnen die Profileinstellungen über die Multifunktionsleiste des Profileditors. Klicken Sie im Bereich Profil die Schaltfläche Bearbeiten:

cmdbar_prfedit_edit

hinweis

In der Titelzeile der Profileinstellungen wird der Name des aufgerufenen Profils angezeigt. So sehen Sie immer, welches Profil Sie gerade bearbeiten.

hinweis

Beachten Sie, dass sich seit den frühen Virtual CD Versionen vor allem beim Profileditor viel verändert hat. Es sind etliche neue Einstellungsmöglichkeiten hinzugekommen. Dabei wurde besonders auf die Abwärtskompatibilität geachtet. Allerdings können bestimmte Einstellungen in Vorgängerversionen der v10 leicht veränderte Auswirkungen haben, oder sie stehen gar nicht zur Verfügung. Im Folgenden wird auf solche Einstellungen gesondert hingewiesen. Am Ende dieses Kapitels finden Sie eine tabellarische Übersicht über die Funktionen der Profile in den jeweiligen Versionen.

Die Profileinstellungen setzen sich wie folgt zusammen:

Einstellungen. Bestimmt, welche Funktionen von Virtual CD auf den Clientstationen zur Verfügung stehen sollen.

Programme. Bestimmt, welche Virtual CD Programme auf den Clients zum Einsatz kommen dürfen.

Verzeichnisse. Bestimmt, welche Pfade Virtual CD für seine Ordner verwenden soll.

CD-Laufwerke. Ermöglicht die Verwaltung der virtuellen (und je nach Einstellung auch physikalischen) Laufwerke der Clients.

Berechtigungen. Hier weisen Sie das Profil Benutzern und Gruppen zu.

Virtuelle Laufwerke. Bestimmt die Funktion der Clientlaufwerke als virtuelles Laufwerk oder virtueller Brenner.

hinweis

Für das Basisprofil können nur Anpassungen auf den Karten Einstellungen, Programme, Verzeichnisse und CD-Laufwerke vorgenommen werden. Da das Basisprofil automatisch für Stationen gilt, denen kein Profil zugewiesen ist, können hier weder Benutzer, Stationen oder entsprechende Gruppen explizit zugeordnet werden.

tipp

Falls Änderungen in Profilen nicht die gewünschten Ergebnisse bringen, sollten Sie unbedingt das kumulierte Profil der Station überprüfen. Das kumulierte Profil wird über das Kontextmenü der jeweiligen Station in der NMS Verwaltung aufgerufen. Falls die Station noch einem anderen Profil zugeordnet ist, welches über gegenteilige Einstellungen verfügt, werden die von Ihnen gemachten Änderungen eventuell nicht greifen! Alles über kumulierte Profile lesen Sie im Kapitel „Kumulierte Profile".

hinweis

Beim ersten Start von Virtual CD NMS sind im Basisprofil alle Elemente der Funktionssteuerung und alle Programme aktiviert.