Profile

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

In einem Netzwerk mit einer Vielzahl von Virtual CD Clientstationen kann es wünschenswert sein, für bestimmte Clientstationen oder aber Gruppen von Clientstationen festzulegen, welche Funktionen von Virtual CD und welche Sicherheitseinstellungen für die Arbeit mit Virtual CD gelten sollen. Profile definieren Arbeitsbedingungen der am NMS angemeldeten Virtual CD Clientstationen.

Die Definition und Bearbeitung der einzelnen Profile erfolgt im Profileditor. Sie öffnen den Profileditor in der NMS Verwaltung über die Multifunktionsleiste. Klicken Sie in der Registerkarte Virtual CD NMS im Bereich Profile die Schaltfläche Profile bearbeiten. Nach dem Start des Profileditors sehen Sie alle aktuell existierenden Profile. Wird der Profileditor zum ersten Mal gestartet, befindet sich in der Liste nur das Virtual CD Basisprofil. Jede Virtual CD Clientstation, die mit Virtual CD NMS verbunden ist, erhält automatisch ein Profil. Clientstationen, denen kein gesondertes Profil zugewiesen wurde, erhalten das Virtual CD Basisprofil:

Wnd_profil_editor

hinweis

Für Virtual CD FS können keine Profile vergeben werden, da verhindert werden soll, dass andere Benutzer außer Administratoren Zugriff auf die Laufwerke des FS Servers erhalten. Virtual CD TS hingegen nutzt Profile in vollem Umfang.

Nach dem ersten Start von Virtual CD NMS enthält das Basisprofil keine besonderen Einschränkungen.

Änderungen an einem Profil werden erst aktiv:

wenn die Änderungen gespeichert wurden und
wenn sich ein Benutzer neu in einer Sitzung anmeldet.

hinweis

Sichern Sie die Profildaten von Zeit zu Zeit, um im Problemfall auf eine Sicherung zurückgreifen zu können. Jedes Profil besteht aus einer gleichnamigen PRF-Datei. Sie finden die Profile im Unterverzeichnis ‚Profiles' des Virtual CD NMS Data-Verzeichnisses.

Der Profileditor unterscheidet zwei Profiltypen:

Virtual CD Basisprofil. Vorgegebenes Profil, das immer existiert und für alle Benutzer verwendet wird, die keinem anderen Profil zugewiesen wurden.
Benutzerprofile, die für bestimmte Stationsgruppen zugewiesen werden können. Eine Clientstation muss einem Profil zugewiesen werden, damit für sie die entsprechenden Einstellungen geladen werden.

Gültigkeit des Profils

Beim Erstellen eines Profils müssen Sie den Gültigkeitsbereich festlegen. Lokale Profile gelten nur für Stationen, die sich lokal anmelden, TS gilt für Anmeldungen am NMS in einer Terminalserver-Sitzung. Den Gültigkeitsbereich definieren Sie auch nachträglich über das Kontextmenü des jeweiligen Profils:

prfedit_menu

hinweis

Der Gültigkeitsbereich des Basisprofils ist immer ‚Lokal und TS' und kann nicht verändert werden. Dies ist notwendig, damit immer ein Profil vorhanden ist, das gültig ist.

Lokal und TS. Das Profil gilt sowohl für lokales Arbeiten wie das Arbeiten in einer Terminalserver-Sitzung.

Lokal. Dieses Profil wird nur Benutzern zugewiesen, die sich lokal anmelden.

TS. Dieses Profil gilt nur für Benutzer, die in einer Terminalserver-Sitzung arbeiten.

Die Unterscheidung zwischen dem lokalen Arbeiten und dem Arbeiten in einer Sitzung kann für administrative Zwecke entscheidend sein. Möchten Sie beispielsweise beim lokalen Arbeiten über weitergehende Rechte zum Erstellen neuer virtueller CDs oder dem Sperren von Laufwerken verfügen, Nutzern von Virtual CD in Sitzungen dieses Recht aber nicht gewähren, kann eben diese Unterscheidung sehr sinnvoll sein!