Registrierte virtuelle CDs

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Um eindeutige Zuordnungen für verschiedene Aufgaben, die virtuelle CDs betreffen, vornehmen zu können, müssen die virtuellen CDs über eindeutige Merkmale definiert sein. Im Falle einer virtuellen CD ist das der komplette Pfad (Ordner und Name der virtuellen CD), über den die virtuelle CD eindeutig bestimmt werden kann. Die Bekanntgabe der virtuellen CDs erfolgt in den NMS Einstellungen auf der Seite NMS Konfiguration unter Registrierte virtuelle CDs. Um das Einlesen virtueller CDs möglichst einfach zu gestalten, werden hier eine oder mehrere Virtual CD Konfigurationsdateien (VCDImg.dat) angegeben. Diese Dateien befinden sich immer in dem Ordner, der in den Virtual CD Einstellungen auf der Seite Netzwerk (bis einschließlich Virtual CD v9) oder auf der Seite Konfiguration (Virtual CD v10) als globaler Konfigurationspfad angegeben wurde. (Zur Konfiguration der Clients lesen Sie das Kapitel „Virtual CD Clients konfigurieren" in diesem Handbuch.)

In einer solchen DAT-Datei befindet sich eine Liste aller bekannten und im globalen Zugriff befindlichen virtuellen CDs. Beim Verändern (Hinzufügen oder Entfernen) der global bekannten virtuellen CDs werden auch automatisch die Virtual CD NMS bekannten virtuellen CDs aktualisiert. Anhand der bekannten virtuellen CDs können diese über Virtual CD NMS eingelegt werden. Auch die Vergabe von Lizenzen und die Zuordnung der Nutzungsdaten erfolgt über dieses Kriterium.

hinweis

Sollten Sie eine virtuelle CD in einen anderen Ordner der Festplatte verschieben, gilt diese virtuelle CD für den Virtual CD NMS als neue virtuelle CD, da sich ihr Pfad verändert hat. In diesem Fall wird z.B. eine zuvor zugewiesene Lizenz zurückgesetzt und muss neu festgelegt werden.