Tags VirtualCD.V9 VirtualCD.V8 VirtualCD.Known Problems.V9.Unfixed VirtualCD.Known Problems.V8.Unfixed VirtualCD.Known Problems.V10.Fixed

Falsches USB-Stick Icon nach Deinstallation von Virtual CD bis v9

Nach der Deinstallation von Virtual CD bis zur Version 9 wird u.U. ein falsches Icon für USB-Laufwerk auf dem Desktop angezeigt.

Der Fehler macht sich wie folgt bemerkbar: Wenn man einen USB-Stick in den Rechner einstecke, wird auf dem Desktop ein Symbol eingeblendet. Dies ist eine Einstellung unter Laufwerksanzeige -> Desktopsymbole für den direkten Laufwerkszugriff.

U.u. wird jedoch bei einem oder mehreren USB-Sticks kein Laufwerks-Icon, sondern ein anderes Icon und zwar das erste Bild aus der dritten Reihe von "%SystemRoot%\system32\SHELL32.dll" angezeigt. Wenn man sich per Rechtsklick auf das Symbol die Eigenschaften der Verknüpfung anschaut und dann auf die Schaltfläche [Anderes Symbol...] klickt, erhältt man die Meldung: "Die Datei %ProgramFiles%\Virtual CD v8\System\VC8Play.exe wurde nicht gefunden."

Ein Auswählen des korrekten Icons aus der "%SystemRoot%\system32\SHELL32.dll" nützt nichts. Spätestens beim nächsten Abziehen und Anstecken des Sticks wird wieder das falsche Icon angezeigt.

Lösung: Bis zur Version 9 ist die Desinstallation von Virual CD u.U. nicht komplett. Es gibt in der Registry unter

HKEY_CURRENT_USER\Applications\Explorere.exe\Drives\DriveIcons\M\DefaultIcon

einen Eintrag

"C:\Programme\Virtual CD v8\System\VC8Play.exe",-155

Dieser ist für das Problem verantwortlich.

Virtual CD legt dort für jedes virtuelle Laufwerk den Icon-Pfad und das Label des Icons an bzw. ab und das für unterschiedliche Virtual CD Versionen.

D.h. für alle virtuellen Laufwerke findet man unter

HKEY_CURRENT_USER\Applications\Explorere.exe\Drives\DriveIcons\[LW]

Einträge. In manchen "Drives" findet man keine weiteren Untereinträge, wie z.B. für reale CD/DVD-Laufwerke. In den "Drives" für virtuelle Laufwerke findet man alte und neue Einträge, z.B.:

Virtual CD 10 - Wert 0x00000001
Virtual CD8 - Wert 0x00000001

und die Labels und die Pfade.

Ist nur einer für die deinstallierte Version vorhanden, kommt es zu dem Problem.

Eigentlich sollte sich das Setup darum kümmern, dass solche Einträge bei der Deinstallation auch wieder gelöscht werden. Bei der Deinstallation wird der Virtual CD Player mit einem bestimmten Parameter aufgerufen, um genau diese Arbeit zu erledigen. Dies ist allerdingst erst ab Virtual CD v10 der Fall.

Artikel #3696 | 26.10.20 | Hartmut Mäcker