Automatische Wiedergabe

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Nachdem eine neue CD – egal ob physikalisch oder virtuell – in ein CD-Laufwerk eingelegt wurde, öffnet das Betriebssystem die 'Automatische Wiedergabe'. Diese zeigt je nach Typ der CD unterschiedliche Befehle an, die für das eingelegte Medium ausgeführt werden können. Das folgende Bild zeigt die 'Automatische Wiedergabe' für eine Audio-CD mit installiertem Virtual CD:

Autoplay

hinweis

Je nach Typ des eingelegten Mediums und der installierten Programme, die hier eigene Einträge vornehmen können, kann der Dialog völlig anders aussehen!

Virtual CD fügt folgende Befehle hinzu:

Erstellen einer virtuellen CD – Öffnet den Containerassistenten, um ein neues Image zu erstellen. Dieser Befehl wird bei Rohlingen nicht angezeigt.
1 zu 1 Kopie brennen – Öffnet den Virtual CD Brenner, um eine Kopie des eingelegten Mediums zu brennen.

hinweis

Windows unterscheidet für manche Medientypen nicht, ob es sich um eine CD handelt oder nicht. Es gibt hier nur die Möglichkeit, Befehle für gemischte Inhalte – die für CDs, aber auch für andere Medien gelten – einzutragen. Daher werden die Virtual CD Befehle auch für Medien (z.B. USB-Sticks) angezeigt,für die sie keine Bedeutung haben!

tipp

Haben Sie für einen CD-Typ (z.B. Audio-CD) einmal festgelegt, dass ein Befehl (z.B. Audio-CD wiedergeben) immer ausgeführt werden soll, startet die gewählte Aktion sofort nach dem Einlegen des Mediums ohne vorherige Abfrage: Sie können die gewünschte Aktion jederzeit anpassen, indem Sie im Startmenü 'Standardprogramme' und dann ''Einstellungen für automatische Wiedergabe ändern' anwählen. In dem folgenden Dialog kann das Verhalten für alle bekannten Medientypen festgelegt werden.

winxp_72

Unter Windows XP verbirgt sich das Ändern der Standardprogramme hinter den Eigenschaften eines Laufwerks. Wählen Sie im Explorer ein Laufwerk aus, drücken die rechte Maustaste und wählen 'Eigenschaften'. Wählen Sie nun die Karte 'AutoPlay', um die gewünschte Aktion festzulegen.