Die Nutzung bestimmter CDs erlauben

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Das Abschalten der physikalischen CDs kann sehr hilfreich sein. Es stößt aber an seine Grenzen, wenn Sie eine CD haben, die eingelegt und genutzt werden soll, wobei die Kontrolle über die physikalischen CDs aber trotzdem erhalten bleiben soll. Diese Situation kann sowohl in einem Unternehmen als auch zu Hause vorkommen.

Ein Beispiel: Sie möchten, dass Ihr Sohn die Mathematik CD für die Schule nutzen kann, nicht aber seine Spiele CDs. Eine Möglichkeit besteht darin, die CD als virtuelle CD abzulegen. Sollte dies aus irgendeinem Grund (z.B. weil nicht mehr genügend freier Festplattenplatz verfügbar ist) nicht möglich sein, können Sie Virtual CD anweisen, bestimmte CDs zuzulassen.

01

CD-Sicherheitseditor starten

Legen Sie eine CD, die erlaubt werden soll, in ein physikalisches CD-Laufwerk. Nun öffnen Sie die Einstellungen und wählen die Karte 'Virtuelle CDs'. Starten Sie dort den CD-Sicherheitseditor über die letzte Schaltfläche hinter dem Eingabefeld der 'CD-Sicherheitsdatei'.

vcdpled

02

CD hinzufügen

Um eine neue CD zuzulassen, wählen Sie die Schaltfläche ‚Hinzufügen’.

vcdpledNewDlg

In dem Dialog wählen Sie das CD-Laufwerk aus, in dem die zuvor eingelegte CD liegt. Vergeben Sie noch eine aussagekräftige 'Beschreibung' und beenden Sie mit ‚OK’. Die CD ist nun im CD-Sicherheitseditor eingetragen. Wird dieser über ‚Speichern’ verlassen, kann die CD in Zukunft an dem Computer verwendet werden.

hinweis

Die CD-Sicherheitsdatei (vcdpl.dat) liegt im Virtual CD Systemordner. Sollte die Datei gelöscht werden, sind wieder alle physikalischen CDs von der Nutzung ausgeschlossen, wenn die Nutzung physikalischer CDs abgeschaltet ist.

Beim Starten des CD-Sicherheitseditors wird automatisch die aktuelle CD-Sicherheitsdatei geladen.