Schnellzugriff über Verknüpfungen

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Verknüpfungen für virtuelle CDs auf dem Desktop sind vor allem dann sinnvoll, wenn Sie die CDs häufig brauchen, aber nicht immer eingelegt haben (z.B. eine Telefonbuch-CD). Die Verknüpfung ermöglicht Ihnen den sofortigen Zugriff auf die virtuelle CD, ohne vorher ein anderes Programm starten zu müssen. Über die Verknüpfung auf eine virtuelle CD werden Ihnen alle Möglichkeiten angeboten, die über die Explorer-Erweiterung bei einem Doppelklick auf ein Image aufgerufen werden können. Verknüpfungen lassen sich über die CD-Zentrale automatisch erstellen.

01

Starten der CD-Zentrale

Starten Sie die CD-Zentrale und wählen Sie die virtuelle CD aus, für die eine Verknüpfung auf dem Desktop erstellt werden soll.

01

Erstellen einer Verknüpfung

Drücken Sie die rechte Maustaste und wählen Sie ‚Verknüpfung auf dem Desktop erstellen’. Daraufhin wird die Verknüpfung sofort erstellt. Als Bezeichner wird die Beschreibung der virtuellen CD verwendet. Zur Darstellung wird das angegebene Symbol verwendet.

ImageLink

Nun finden Sie auf dem Desktop das von Virtual CD generierte Symbol. Klicken Sie doppelt darauf, um zur Aktionsauswahl für den Doppelklick auf ein Image zu gelangen. Diese erlaubt es z.B., die virtuelle CD einzulegen.

tipp

Die Aktionsauswahl für den Doppelklick auf ein Image wird über das Programm 'vc10dbc.exe' realisiert. Falls Sie ein Image einfach nur einlegen möchten, können sie auch das Virtual CD Kommandozeilenprogramm verwenden. Öffnen sie hierzu die Eigenschaften der Verknüpfung (Verknüpfung auswählen, rechte Maustaste, Eigenschaften) und ändern Sie im Feld 'Ziel' nur das Programm 'vc10dbc.exe' in 'vc10cmd.exe'. Nach dieser Änderung wird das Image sofort eingelegt, die anderen Möglichkeiten stehen dafür aber auch nicht mehr zur Verfügung.

Im Gegensatz zu den dynamischen Desktopsymbolen für CD-Laufwerke, die automatisch auf dem Desktop angelegt und entfernt werden, können Sie die so erstellten Verknüpfungen beliebig verändern. Sollten Sie ein Verknüpfung für eine virtuelle CD nicht mehr benötigen, muss sie 'per Hand' gelöscht werden.