Arbeiten mit Virtual CD NMS

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Virtual CD NMS ist eine Client-Server-Anwendung, mit der Sie viele Funktionen der angemeldeten Virtual CD Clientstationen verwalten. Dafür werden alle Virtual CD Clients an dem zentral installierten Virtual CD Network Management Server angemeldet. Funktionen, wie etwa die Darstellung der vorhandenen virtuellen und physikalischen CD-Laufwerke oder der eingelegten virtuellen CDs, werden von Virtual CD NMS verwaltet:

NMSschaubild DE 150

Wie Sie dem Schaubild entnehmen können, kommunizieren alle Virtual CD Clients direkt über TCP/IP mit dem Virtual CD NMS Service, so dass kein direkter Datenzugriff erfolgen muss. Auch die Virtual CD NMS Verwaltung greift direkt über TCP/IP auf Virtual CD NMS zu. Um den Zugriff auf alle Daten mit optimaler Geschwindigkeit zu ermöglichen, liest die Virtual CD NMS Verwaltung einen Teil der Daten direkt aus den Datenbanken, die vom Virtual CD NMS Service geschrieben werden. Aus diesem Grund erstellt das Setup während der Installation des Virtual CD NMS Service eine Freigabe auf den angelegten Datenbankordner. Diese Freigabe wird automatisch bei der Installation der Virtual CD NMS Verwaltung in den Einstellungen eingetragen. (Lesen Sie hierzu auch das Kapitel „NMS Verwaltung konfigurieren".)

Um das Zusammenspiel zwischen Virtual CD und Virtual CD NMS besser zu verstehen, führen Sie sich vor Augen, wo die Aufgaben der beiden Produkte liegen:

Virtual CD verwaltet die vorhandenen virtuellen CDs
Virtual CD NMS administriert die Virtual CD Clients, die sich im Netzwerk befinden