Installation

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Virtual CD Network Management Server besteht aus zwei Komponenten: Der Virtual CD NMS Service stellt die Dienste bereit, die Virtual CD NMS Verwaltung ermöglicht Ihnen die Konfiguration des NMS Service über eine grafische Oberfläche. Die Installation von Virtual CD NMS umfasst beide Komponenten. Allerdings können Sie beide Komponenten auch getrennt voneinander installieren. In einem solchen Szenario stellt ein Server die Dienste für Virtual CD NMS (NMS Service) bereit, Sie verwalten den Server jedoch von einer beliebigen Arbeitsstation aus (NMS Verwaltung). Ihnen stehen also folgende Installationszenarien zur Verfügung:

Sie installieren Service und Verwaltung auf einem Server und verwalten Virtual CD NMS über die Serverkonsole. Alles über diese Installationsvariante lesen Sie im Kapitel „Variante 1: Service und Verwaltung auf einem Server".
Sie installieren den NMS Service auf dem dafür optimierten Server und die NMS Verwaltung auf einer beliebigen Arbeitsstation, die die Systemvoraussetzungen erfüllt. Alles über diese Installationsvariante lesen Sie im Kapitel „Variante 2: Service und Verwaltung separat installieren".

tipp

Sie können die NMS Verwaltung auch nach der Installation auf dem Server auf beliebig vielen weiteren Arbeitsstationen installieren, um Virtual CD NMS von dort aus zu verwalten. Die NMS Verwaltung kann mehrfach gestartet werden. Einstellungen über die NMS Einstellungen können aber nur auf einer Station gleichzeitig vorgenommen werden.

server2008-72

Während der Installation des NMS Service werden automatisch die entsprechenden Freigaberechte auf das NMS Data-Verzeichnis und das NMS Script-Verzeichnis gesetzt. Außerdem wird der Service mit entsprechenden Kommunikationsfreigaben in der Windows Firewall eingetragen. Durch die veränderte Rechtestruktur unter Windows Server 2008 sollten Sie bei Problemen unbedingt die Freigaberechte des Data- und des Script-Verzeichnisses überprüfen. Sie finden beide Verzeichnisse auf Ihrem Server im Pfad: „C:\ProgramData\Virtual CD v10". (Versteckte Ordner und Dateien müssen eingeblendet sein!) Haben Sie den Service installiert, gelten Sie unter Server 2008 automatisch als „Besitzer" der Verzeichnisse und haben volle Rechte, weitere Benutzer erhalten eventuell aber nur eingeschränkte Rechte. Für sie müssen die vorhandenen Freigaben eventuell erweitert werden. Auch sollten Sie bei Problemen prüfen, ob die vorgenommenen Firewall-Einstellungen für Ihre Netzwerkumgebung ausreichend sind.