Variante 1: Service und Verwaltung auf einem Server

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Explain

Bei dieser Variante werden Service und Verwaltung auf einem Server installiert. Dies ist die Standardinstallation, bei der Sie Virtual CD NMS auf dem Server verwalten, auf dem Sie auch die Serverkomponenten installiert haben. Sie können später die Verwaltung aber auch auf einer anderen Arbeitsstation installieren und den NMS von dort aus verwalten.

win2000_72

Unter Windows 2000 können Sie nur den Service installieren. Die Verwaltung unterstützt kein Windows 2000 mehr. Sie müssen den NMS in diesem Fall von einer separaten Arbeitsstation verwalten. Wie Sie Service und Verwaltung separat installieren, lesen Sie im Kapitel „Variante 2: Service und Verwaltung separat installieren".

01

Starten Sie die Installation.

02

Bestätigen Sie das Lizenzabkommen und wählen Sie den Installationspfad.

03

Wählen Sie, dass sowohl die Virtual CD NMS Verwaltung als auch der Virtual CD NMS Service installiert werden sollen und bestätigen Sie mit Weiter:

Setup_Install_OPSService

04

Tragen Sie Ihren Lizenzschlüssel ein, da die Installation sonst nicht fortgesetzt werden kann und bestätigen Sie mit Weiter:

Setup_NMS_Licence

05

Legen Sie den Port fest, über den der Virtual CD NMS Service mit den Virtual CD Clients und der Virtual CD NMS Verwaltung kommunizieren soll. Das Setup gibt den Port 9050 vor:

hinweis

Stellen Sie sicher, dass Sie einen freien Port für die Kommunikation gewählt haben, der auch in allen Bereichen Ihres Netzwerks verfügbar ist. Eine spätere Änderung des Ports ist je nach Anzahl der Clients mit einigem Aufwand verbunden.

Setup_NMS_Port

In diesem Schritt wird auch die Netzwerkfreigabe erstellt, die für die Kommunikation zwischen NMS Verwaltung und NMS Service verwendet wird.

hinweis

Benutzer, die in der Virtual CD NMS Verwaltung Skripte bearbeiten oder löschen und Profile anlegen oder bearbeiten, müssen schreibenden Zugriff auf das Data-Verzeichnis haben.

Verwenden Sie die Vorgabe oder geben Sie unter NMS Freigabe einen anderen Freigabenamen ein. Bestätigen Sie mit Weiter.

06

Starten Sie die Installation mit Installieren. Der NMS Service wird als Windows-Dienst mit der Bezeichnung Virtual CD NMS eingetragen. Einstellungen für den Virtual CD NMS Service ändern Sie nachträglich in der Systemsteuerung von Windows über Virtual CD v10 NMS Service.

hinweis

Der Virtual CD NMS Service arbeitet unter dem Systemkonto. Weitere Zugriffsrechte werden nicht benötigt. Sie müssen sicherstellen, dass das Systemkonto volle Zugriffsrechte auf den Virtual CD NMS Ordner hat, damit der Service dort Daten lesen und schreiben kann!

hinweis

Nach der Installation muss die Verwaltung für die Zusammenarbeit mit dem NMS Service konfiguriert werden. Wie Sie die NMS Verwaltung konfigurieren, erfahren Sie im Kapitel „NMS Verwaltung konfigurieren".