Virtuelle CDs bereitstellen

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Damit Ihre Benutzer an den Clientstationen selbst virtuelle CDs einlegen können, benötigen die Clients Zugang zu den globalen virtuellen CDs. Dazu muss jedem Client der Pfad zu globalen virtuellen CDs bekanntgegeben werden. Am einfachsten realisieren Sie dies in einer Virtual CD NMS Umgebung über ein Profil, das den NMS Clients zugewiesen wird. Nach der Installation wird jedem mit NMS verbundenen Client automatisch das Virtual CD Basisprofil zugewiesen. Daher werden wir in unserem Beispiel den globalen Pfad zu den Virtual CD Konfigurationsdateien im Basisprofil eintragen. Je nachdem, wie Ihre NMS Umgebung gestaltet ist, sollten Sie später für Ihre Clients ein oder mehrere eigene Profile erstellen, in denen Sie entsprechende Einstellungen vornehmen. Wie Sie mit Profilen arbeiten, lesen Sie im Kapitel „Profile". Die folgenden Anpassungen nehmen Sie direkt am NMS vor:

01

Starten Sie die Virtual CD NMS Verwaltung.

02

Auf der Registerkarte Virtual CD NMS klicken Sie die Schaltfläche Profile bearbeiten:

NMS_startPE

03

Im Profileditor ist nach der Installation nur das Virtual CD Basisprofil eingetragen. Markieren Sie das Profil und klicken Sie die Schaltfläche Bearbeiten:

pe_edit

04

In den Profileinstellungen wählen Sie die Seite Verzeichnisse.

05

Auf der Seite Verzeichnisse öffnen Sie unter Globaler Ordner für Konfigurationsdateien das Menü und wählen Pfad auswählen, um den globalen Pfad zu den Virtual CD Konfigurationsdateien per Dialog auszuwählen:

pe_path

Der Pfad muss in jedem Fall in UNC-Syntax eingetragen sein:

pe_path01

hinweis

Sie benötigen mit ihrem aktuellen Account Zugriffsrechte auf die von Ihnen angegebene Netzwerkressource! Haben Sie ungenügende Rechte, wird der Profileditor ihre Eingaben nicht speichern.

tipp

In dem Verzeichnis müssen die folgenden Virtual CD Konfigurationsdateien vorhanden sein: VCDImg.dat und VCDTree.dat. VCDTree.dat enthält die Verzeichnisstruktur, in der globale virtuelle CDs sortiert werden. VCDImg.dat enthält eine Liste der virtuellen CDs, die global bereitgestellt werden. In dieser Datei muss der Pfad zu den virtuellen CDs unbedingt in UNC-Syntax angegeben sein. Dies ist automatisch der Fall, wenn Sie beim Erstellen der virtuellen CDs diese bereits unter einer Netzwerkfreigabe gespeichert haben. Mehr zu Konfigurationsdateien lesen Sie im Kapitel „Registrierte virtuelle CDs". Mehr zur Arbeit mit virtuellen CDs im Netzwerk lesen Sie im Virtual CD Handbuch im Kapitel „Virtual CD im Netzwerk".

06

Bestätigen Sie Ihre Eingaben über OK. Die Änderungen werden sofort, ohne zusätzliches Speichern, übernommen. Nach einem Neustart der Clients bezieht jeder Client das geänderte Profil.